“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app

原标题:“付费”改“免费”反被骂,其竞品却热度、口碑双赢,这个App到底做错了什么?

11月1日,一款效率办公软件 「Notability」 由“付费买断制”,“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app改为免费下载的“订阅制”,公告一经发出,就被网友们骂上了微博热搜、知乎热榜!

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图

据悉,「Notability」为一款手写笔记软件,备受学生、教师、艺术人士追捧,它的优势包括以下几点:页面干净上手快,操作简单;打开就能写、有笔就能画;记笔记的同时,还支持同步录音。

以往备受用户好评的「Notability」,在改版后却惹毛用户,其在App Store的评分和排名也受到了很动。

受此次风波的影响,「Notability」在App Store的差评突然增多,例如在中国大陆App Store,单11月2日一天,「Notability」的五星评分减少了5797条,一星评分增加了4487条。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图1

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图2

据不完全统计,「Notability」用户数已经达到了 1500w。改版前用户可以用 60 元买断所有功能,而改为订阅制后,老用户买断的各种功能,包括最基础的 iCloud 云盘储存与同步,都要再次缴费(100元/年)才能使用。这番操作彻底惹怒大批老用户,评分因此下跌。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图3

对比评分的下跌,「Notability」的排名和下载量却不降反升。据七麦数据监测,「Notability」改版后,11月2日进入中国区App Store应用免费榜Top100,在效率分类榜中,位列Top3。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图4

11月2日,「Notability」下载量也随之飙升,单日下载量达到6.6w+。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图5

「Notability」的此次改版将之前的付费下载改为免费下载,且新用户享有14天免费试用,确实吸引了一部分新用户前来体验,但引起下载量激增的重要原因之一却是很多网友们在热搜“吃瓜”后,了解到这款产品,纷纷跟风下载。

在「Notability」骂声一片时,其直接竞品「 GoodNotes 5 」却在今日趁机采取了另一种策略,开始降价促销,原价¥50,直接半价。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图6

要知道,「GoodNotes 5」一直不怎么打折,恰逢「Notability」陷入“改订阅”风波时降价,该策略很快引起了大家热议,#GoodNotes降价#话题也登上微博热搜,产品也因此获得了超高热度和用户的好评。目前「GoodNotes 5」在App Store应用付费榜中排名第一。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图7

这次的降价策略收获了大量用户的好评,除此之外在「GoodNotes 4」升级到第五代时,针对自己的老用户推出了免费的升级包,已经购买过老版本的用户可以免费一键升级,享受更多服务,也拉了一波好感。同样是从「买断制」向「订阅制」升级,「GoodNotes 5」做法比「Notability」强了不少。

“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app插图8

「Notability」过去因为在同类App中足够出色的确收获了一批忠实用户,但在「买断制」向「订阅制」升级的过程中,如何既保障老用户的权益,“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app又能吸引更多新用户变得尤为重要。

「Notability」的此次事件,也带给了我们很多启示,当产品面临变现“瓶颈”,想要寻求新的变现方式时,要记得以用户为基础,“付费”改“免费”反被骂其竞品却热度口碑双赢这个App到底做错了什么?2022/8/20Vwin德赢app循序渐进地改进。

未来,「Notability」要想让用户重新信任并持续买单,还需要更大的诚意。大家如果对此事件还有其他看法,也欢迎在评论区给我们留言~。

相关链接: